おっすおっす!焼肉のタレだけでごはんがかっこめる女、タマヤスだよ
今回は我が家で定番の自炊派ならだいたいみんなそろえているであろう調味料だけを使った、おいしい焼肉のタレのレシピを公開しちゃうよ∩(・8・)∩パァ
もう二度と焼肉のタレは買わなくていいんやで~
手作り焼肉のタレ 材料
分量 : 2人で焼肉1回分くらい
所要時間 : 3分
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みそ 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- にんにく 1/2くらい
- しょうが 1cm分くらい
それぞれの調味料の分量の比率は、「砂糖、酒、しょうゆ:味噌:ごま油 = 2:1:0.5」と覚えてください。
比率さえ合っていれば、大さじでなくてもOKです!
にんにくしょうがはチューブのものでも問題なしです。
あるいは加えなくてもあっさりしていておいしい。
いわゆる照り焼きのタレのような和風にも使える味になります。
電子レンジにかけられる容器で作るとラク
あとで電子レンジにかけるので、最初から耐熱の器や電子レンジOKの保存容器なので作ると楽です。
蓋がある容器だと余ったときの保存にもそのまま使えます。
自家製焼肉のタレ 作り方は超簡単2STEP♡
1. 材料をすべて混ぜ合わせます。(砂糖から順番に図っていくと、大さじを洗わなくていいので楽です(笑))
2. 600wの電子レンジで、ラップやふたをせずに1分加熱。アルコールを飛ばします。
できあがり~ლ(´ڡ`ლ)
焼肉のタレちょい足しアレンジアイデア
基本の焼肉のタレをさらにおいしくするアレンジ方法もたくさんあります!
- 唐辛子
- ナンプラー
- オイスターソース
- ラー油
- ごま
などなど……。
お好みで入れてみてください!
うちでは唐辛子とオイスターソースを加えることが多いです。
また、味も味見しながら調整してみてくださいね。
うちは調味料を量るときもめっちゃ適当です。
すりきり大さじ1?知らんがな!こんなもんでええやろ!の精神が大切です。
自家製焼肉のタレ活用法!
この焼肉のタレは、水が入っていないので、保存性も高く、炒め物などにもいろいろと使えます。
ちょっと多めに作って冷蔵庫で保存、1か月くらいは余裕でもちますYO!
- 野菜炒めに……
- チャーハンに……
- お酢を足してドレッシングに……
- お弁当のお肉の味付けに……
- あらゆる料理の隠し味に……
などなど、うちではいろんな料理で活躍しています。
何せ材料を混ぜて電子レンジでチンするだけ、ととっても簡単に作れますので、焼肉の際にはぜひおためしを♡
焼肉中にタレが足りなくなった!というときも慌てなくてOKです!